Клиническая картина перелома плечевой кости.

Перелом костей плеча — достаточно распространенная травма и может произойти в любой части, проксимальной – то есть плечевой, диафизе – средней.

Клиническая картина перелома плечевой кости

Клиническая картина перелома плечевой кости

При проксимальном, то есть плечевом переломе наблюдается свисание руки вдоль туловища. Сильная боль в плечевом суставе и в верхней трети плеча, опухлость.
Рентген способен определить зону и степень перелома, с отломками ли он, со смещением или нет.

При отсутствии смещения применяю гипсовые накладки для срастания костей.
При переломах со смещением наблюдается деформация плеча, зрительное укорочение, при незначительном движении возникает дикая боль.

Переломы средней третьей части плечевой кости опасны тем, что при переломе может быть задет радиальный нерв, который огибает кость. Именно поэтому отломки при переломе могут задеть и привести к травматическому порезу нерва или к целостному перерезанию нерва, что требует сложнейшего восстановительного периода.

При переломе со смещением врачи тщательно проверяют чувствительность и двигательную функцию поврежденной руки. Применяют методы репозиции — искусственного восстановления правильного расположения смещенных отломков костей, затем фиксируют гипсовой лангетой (повязкой). Возможно применение метода скелетного вытяжения. Затем проводят рентгенологический контроль и при повторном смещении отломков выполняют наложение специальных корригирующих тяг.

Восстановление и срастание отломков происходит в среднем в течение трех – пяти недель, и зависит этот срок от тяжести перелома и состояния отломков.
При падениях на вытянутую или согнутую в локте руку может произойти так называемые надмыщелковые или чрезмыщелковые переломы плечевой кости. Разница в перемещение отломков вперед или назад.

При таких переломах наблюдается ограничения движения в локтевом суставе, сопровождающиеся сильной болью. Наличие гематомы.
При таком переломе, после рентгеноскопии, проводят искусственное восстановление правильного расположения смещенных отломков костей под общим обезболиванием пациента. При использовании и введение в место травмы новокаина правильной операции провести невозможно, так как мышцы полностью не анестезируются и возникает сложность фиксации скрепленных отломков.

После проведения операции наблюдают за пульсом пациента и нервной системой, так как возможно в последующем сдавливание плечевой артерии отечными тканями мышц руки.
Восстановление происходит от 14 до 20 дней в среднем.

При этом проводят контроль с помощью рентгена, отек с пятого дня уменьшается, что в частых случаях приводит к повторным смещениям отломков. При вторичном смещении снова проводят искусственное сращивание отломков. Если отеки значительны, то применяют метод скелетного вытягивания. Затем накладывание гипсовой лангеты.

При проведении правильных процедур, сращивания отломков, лангета снимается и пациенту проводят комплекс физиотерапевтических процедур, совместно с лечебной физкультурой.

Оставить комментарий