Криотерапия или лечение холодом

Криотерапия

Криотерапия

Криотерапия — это лечение холодом вышло сейчас на одно из первых мест среди методов, используемых для оказания первой помощи при растяжени­ях связок, спазмах мышц, кровоподтёках и укусах насекомых. Кожный зуд, обостре­ние артрита, небольшие ожоги также яв­ляются сферой применения спасительно­го холода. Поэтому неудивительно, что различные охлаждающие средства широ­ко используются спортивными тренера­ми, физиотерапевтами, медсёстрами и младшим медицинским персоналом. Принцип работы всех видов охлаждающих средств примерно одинаковый: воздей­ствие на опухшее место холодом с целью быстрого устранения неприятных ощуще­ний. При ушибах, а также травмировании связок или суставов происходит разрыв кровеносных сосудов и кровоизлияние в ближайшие ткани, что вызывает их опу­хание. Чем больше отёк, тем труднее дви­гаться. А при отсутствии движений мыш­цы теряют тонус и начинают атрофиро­ваться. Суставы становятся неподвижны­ми. В таких случаях очень трудно прово­дить лечение.

При нанесении охлаждающего вещества на повреждённое место, кровеносные сосуды сужаются, замедляя тем самым попадание крови в близлежащие ткани. Припухлость спадает, и двигательные фун­кции восстанавливаются. Холод также подавляет выработку организмом гиста­минов — веществ, которые вызывают вос­паление.

Сильнодействующие анальгетики.

Приняв соответствующие меры, можно уст­ранить припухлость и воспаление. Холод является таким сильным натуральным болеутоляющим средством, что позволяет сократить дозы химических анальгетиков.

В исследовании принимала участие группа пациентов, перенёсших операцию на травмированном коленном суставе. Колено им обернули охлаждающей элек­трической повязкой. Что же из этого выш­ло? Тем, кого лечили с помощью таких повязок, потребовалось вдвое меньше обезболивающих препаратов, чем паци­ентам, лечившимся без холода. Кроме того, с помощью холодного обёртывания больные быстрее восстановили двигатель­ные функции и чувствовали себя более расковано, чем пациенты, к которым не применялась криотерапия.

Другие врачи обнаружили, что при нало­жении на больные суставы (при артрите) пузырей со льдом через определённые промежутки времени в течение всего дня, боль стихает и можно принимать обезбо­ливающие лекарства в меньших количе­ствах.

Скорее всего, холод замораживает боль разными путями. Поскольку уменьшается давление на чувствительные нервные окончания, то и боль ослабевает. Холод может также действовать как противораздражающее средство, блокируя подачу болевых сиг­налов в головной мозг.

При серьёзном повреждении мышц о пу­зыре со льдом вспоминают в последнюю очередь. А следовало бы в первую. Что­бы избежать шока от первого прикос­новения льда, положить надо на травмирован­ное место сначала полотенце, смоченное горячей водой, затем, не снимая полотен­ца, приложить пузырь со льдом. Через минут десять максимум больное место постепенно ох­ладится и боль начнёт стихать.

И правда, многие люди предпочитают накладывать пузырь со льдом поверх грел­ки при болях в пояснице, артрите и дру­гих болезненных состояниях.

В этом нет ничего удивительного. Холод не только ослабляет боль, он может составить достойную кон­куренцию лечебным свойствам тепла. Обычно при травмах и воспалениях ре­комендуют применять холод для устране­ния припухлости в течение пары дней. Тепло, наоборот, расширяет кровеносные сосуды и направляет мощный поток кро­ви и питательных веществ к больному месту. Но и холод через некоторое время может оказать аналогичное действие.

Сначала холод сужает кровеносные со­суды, но со временем происходит ре­флекторная реакция. Сосуды расширяют­ся, и болезненный участок заполняется свежей кровью. Так что, если холод помо­гает, нужно продолжать применять его.

Выбор температуры.

Выбор охлаждающего средства зависит от того, на каком участке тела его при­менять. Одно предостережение: при на­рушении кровообращения или диабете следует проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать лёд или силь­ный холод.

При дерматите или аллергической сыпи, вызванной сумахом ядоносным, смоченный холодной водой кусочек ткани может успокоить гноящу­юся кожу и ослабить зуд, а прохлада ос­лабит воспаление. Влажный компресс так­же уменьшит боль от укуса пчёлы, сужая кровеносные сосуды и не давая тем са­мым яду распространиться. Иногда бо­лее эффективно действует холодное мо­локо. Положить надо кубик льда в стакан с молоком, опустить в него кусочек мах­ровой ткани, выжать и приложить к больному месту на 20 минут.

Двадцатиминутная ванночка из холодной воды хорошо успокаивает разгоря­ченные, припухшие суставы рук и ног. Она помогает также при сильных голов­ных болях и болях в спине.

Погружение обожжённых пальцев в холодную воду, менее болезненно, чем прикладывание льда. Чтобы избежать об­морожения, не надо держать пальцы в холод­ной воде более 4 минут. И никогда не погружать всем телом в ледяную воду. Это опасно для здоровья и даже для жизни.

Применение льда.

Пакет с замороженным горошком (если его немного побить о прилавок для при­дания гибкости) в крайнем случае может служить средством оказания первой по­мощи. Можно также наколоть немного льда, положить его в пластиковый пакет, обернуть пакет тканью и приложить к повреждённому участку. При травмиро­вании подколенных сухожилий сделать следует ледяную лепёшку с начинкой: завернуть в полотенце тонкие пластинки льда и обер­нуть его вокруг ноги. Влажное полотенце с пластинками льда даст даже ещё боль­ший охлаждающий эффект.

Худощавые люди начинают чувствовать облегчение уже через минут десять максимум после ле­дового компресса. Полным потребуется 20 минут для снятия боли. Но не нужно держать компресс больше 20 минут и не делать его чаще чем 4 раза в день. Злоупотребление хо­лодом может вызвать поражение сосудов кожи (обморожение), особенно в обла­сти коленного и локтевого суставов, где слишком мало жировой ткани, служащей защитным барьером от такого рода по­вреждений.

Лёд может вызвать небольшое покрасне­ние кожи. Если она после этого побеле­ет, то это сигнал, что человек зашёл слишком далеко. Снять надо пакет со льдом и поло­жить на больное место какой-нибудь бо­лее щадящий компресс. Если до травмированного мес­та больно даже дотронуться, можно ох­ладить участки кожи немного ниже и выше.

Никогда не нужно прикладывать непосред­ственно к коже химические кубики, предназначенные для охлаждения напит­ков. Это чревато обморожением.

При растяжениях связок и повреждени­ях мыши строго следовать нужно общепринято­му методу оказания первой помощи, используемому физиотерапев­тами и другими специалистами. Соблю­дать надо покой. Если человек начнёт активно двигаться сразу же после травмы или по­ка не прошло онемение, он только на­вредит себе, затем использовать надо лёд, сда­вить повреждённый участок хорошей по­вязкой для уменьшения припухлости и приподнять повреждённую конеч­ность. Осторожные, постепенно услож­няемые упражнения будут хорошим до­полнением криотерапии.

Десятиминутный массаж льдом в сочета­нии с лёгким потягиванием также явля­ется эффективным приёмом лечения тен­динита (воспаление сухожилия), травма­тического эпикондилита (воспаление над­мыщелка локтевого сустава) и несильно­го повреждения или растяжения мышц. Доктора рекомендуют делать по 2—3 сеанса массажа (потягивания) в день. Хотя сначала положительный эффект может сохраняться всего полчаса, его можно увеличить до 4 часов, если регу­лярно выполнять эту процедуру. Наполнить можно бумажный стакан водой, за­морозить её, снять бумагу у края стака­на и получится неплохой массажёр. Воткнуть дальше в середину палочку от мороже­ного. С помощью такого приспособления можно делать массаж при спазмах спины без посторонней помощи.

Иногда прикосновение льда к определённым точкам на теле может ослабить боль в других местах. При головной или зубной боли можно попробовать массаж, потерев льдом место на тыльной сторо­не ладони между большим и указательным пальцами.

Оставить комментарий