Лечение тазобедренных суставов без операции народными средствами

Коксартроз – это дегенеративно-дистрофическая патология, поражающая тазобедренный сустав. Страдают от заболевания люди пожилого возраста, но иногда можно диагностировать патологию и у людей средней возрастной группы. Неосмотрительное лечение коксартроза тазобедренного сустава народными средствами без консультаций у специалиста приводит к ухудшению ситуации.

Сегодня ортопеды и травматологи признают коксартроз, как наиболее распространенную разновидность артрозов. В группе риска по патологии оказываются люди, чей возраст превышает отметку в 40 лет, причем женщины подвержены заболеванию чаще, чем мужчины.

В состав тазобедренного сустава включены две крупные костные структуры – подвздошная кость и бедренная. Благодаря взаимодействию головки бедренной кости с впадиной, называемой вертлужной, расположенной на подвздошной кости, становится возможным движение в нижней конечности. Движение сустава обеспечивается не только взаимодействием костей, но и наличием специального хряща, выполняющего амортизирующие функции, и суставной жидкости, снижающей трение.

Механизм развития патологии прост: все начинается с изменения консистенции суставной жидкости. Суставная жидкость – обязательный элемент правильного функционирования сустава, без которого из-за трения происходит чрезмерно быстрый износ поверхностей. Как только суставная жидкость перестает защищать поверхности сустава, наступает быстрый износ с последующим травмированием костей, появлением трещин и шероховатостей, осложняющих движение еще больше.

По мере развития коксартроза начинается деформация сустава, позволяющая конечности приспособиться к возрастающим нагрузкам и сохранить минимальный объем движений. Вместе с деформацией активно идут дегенеративные процессы, связанные с изменением обмена веществ в поврежденной области. Как только процесс разрушения сустава достигает финальных стадий, начинаются постепенные атрофические процессы в ближайших мышцах.

  • болезненность в месте проекции сустава;
  • иррадиация боли в область паха, по поверхности бедра или в колено;
  • изменение походки из-за скованности движений и тугоподвижности;
  • хромота;
  • изменение длины пораженной конечности;
  • атрофические изменения в мышцах.

Врачи, оценивая симптоматику, предлагают больному попробовать сесть верхом на стул. Характерный для коксартроза симптом – невозможность выполнить просьбу врача или затруднение при выполнении движения. Связывается это с нарушением отводящего движения в поврежденном суставе.

Коксартроз делится на несколько стадий, зависимости от выраженности симптомов. При первой и второй форме заболевания возможно лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции, только при помощи консервативного воздействия.

Первая стадия заболевания характеризуется периодическими, а не постоянными болями. Жалобы на боли появляются после активной физической нагрузки, а проходят после небольшого отдыха. Болезненность в этот период заболевания редко иррадиирует в ближайшие структуры, ограничиваясь только проекцией сустава.

На второй стадии патологии симптомы выражены сильнее. Боль беспокоит пациента не только после нагрузки, но и иногда в покое, появляется иррадиация в окружающие ткани. Если больной перенес активную физическую нагрузку, может появиться временная хромота. Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени можно вылечить без операции, заболевание характеризуется жалобами на ограничение подвижности, сначала страдает возможность отводить бедро.

Третья стадия болезни характеризуется постоянными болями, регистрирующимися не только днем, но и ночью. Присутствует иррадиация. Пациент теряет возможность ходить без помощи трости, не переносит высоких физических нагрузок. Мышечная дистрофия, сопровождающаяся укорочением конечности, выявляется при визуальном осмотре.

На третьей стадии характерным признаком болезни выступает изменение походки, связанное с укорочением конечности. Больной из-за укорочения ноги вынужден наклонять корпус на поврежденную сторону. Из-за наклона изменяется центр тяжести, и поврежденный сустав испытывает большие перегрузки, повреждаясь еще сильнее.

Коксартроз разделяется врачами на первичный и вторичный. Первичный тип заболевания развивается под воздействием неустановленных причин или спонтанно. При первичной патологии помимо поражения тазобедренного сустава можно диагностировать поражение позвоночника и коленного сустава.

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • болезнь Пертеса – при этой болезни кровоснабжение в области головки бедренной кости не происходит полноценно, из-за чего в тканях развивается некроз;
  • инфекционные процессы;
  • длительные воспалительные процессы;
  • травмы.

Врачи выделяют факторы риска, значительно увеличивающие вероятность развития коксартроза на фоне воздействия на организм первопричины заболевания. К факторам риска относят:

  • избыточный вес (повышается нагрузка на сустав и его изнашиваемость);
  • патологические изменения в процессах обмена, гормональном статусе, кровообращении;
  • неправильное развитие осанки;
  • деформация стопы;
  • возраст, превышающий отметку в 40 лет;
  • недостаток движения.

Заболевание не передается по наследству, но можно унаследовать факторы риска или причины его развития. Врачи считают, что если от коксартроза страдает кто-то из близких родственников, вероятность развития болезни возрастает.

В диагностике заболевания лидирующее место занимает рентгенография. Рентген тазобедренного сустава дает врачу возможность определить степень коксартроза, а в некоторых случаях и причины, приведшие к его развитию.

На первой стадии не определяется сильных изменений сустава. Можно увидеть на снимке сужение щели сустава, а также небольшие костные разрастания по краям вертлужной впадины. Патологические процессы еще не затрагивают бедренную кость.

Для второй стадии характерно уменьшение промежутка между поверхностями сустава (более, чем вполовину), изменение формы суставной поверхности бедренной кости (возможно со смешением ее несколько вверх), костные разрастания, распространяющиеся по внутреннему краю впадины. Третья стадия характеризуется сильным сужением промежутка между суставными поверхностями, массивными костными разрастаниями и выраженной деформацией поверхности бедренной кости.

Помимо рентгена применяются методики КТ и МРТ. КТ позволяет понять, насколько сильно затронуты костные структуры, а МРТ дает представление о вовлеченности в процесс мягких тканей.

Заниматься лечением при развитии коксартроза тазобедренного сустава без оперативного подхода возможно только на начальных стадиях. Если удалось диагностировать проблему на I-II стадии, то решение о том, как проводить лечение коксартроза тазобедренного сустава будет принимать врач.

На ранних стадиях рекомендуется комплексный подход, основанный на применении лекарственных препаратов, методик ЛФК и массажа, физиотерапии.

Если диагностируется коксартроз тазобедренного сустава лечение в домашних условиях возможно только на ранних стадиях и после консультации у специалиста.

  • средства из нестероидной противовоспалительной группы (дают возможность купировать отечность и боль, но если применять их в течение длительного времени, сустав перестанет восстанавливаться самостоятельно);
  • сосудорасширяющие препараты улучшают кровообращение и способствуют расслаблению мышц;
  • миорелаксанты (лечение препаратами должно проводиться под контролем врача);
  • гюкокортикостероиды, способствующие устранению воспаления;
  • медикаменты, помогающие восстановлению хряща.

Занятия ЛФК на ранних стадиях патологии улучшают кровообращение, дают мышцам нагрузку, позволяя их укрепить. Комплекс упражнений необходимо подбирать под руководством врача, который сможет оценить допустимую нагрузку.

Врачи ставят ценность домашнего лечения заболевания под сомнение. Связано это с тем, что тазобедренный сустав имеет глубокое анатомическое расположение, а народная медицина нацелена на применение в основном мазей, ванн и примочек. Лекарственные вещества в этом случае не способны проникнуть через ткани к месту поражения.

Наиболее распространенный метод лечения народными методами при коксартрозе тазобедренного сустава – это использование капустных листьев. Рекомендуется при помощи шарфа приматывать к пораженному месту лист капусты, смазанный медом, и оставлять на весь день, а перед сном менять капустный лист на свежий.

Курс лечения составляет минимум 30 дней, за которые сустав может пострадать еще сильнее без специализированной помощи.

Длительность народного лечения и надежды пациента на возможность избежать использования химии в основном приводят к необходимости проводить оперативное вмешательство, направленное на замену сустава. Операция, направленная на замену сустава, в 95% случав дает полное излечение с восстановлением всех функций, но врачи стараются избегать вмешательств, так как они всегда сопряжены с рисками.

Своевременное и полноценное комплексное лечение патологии под контролем врача поможет избежать оперативного вмешательства, если пациент своевременно побеспокоится о своем здоровье, не доводя развитие коксартроза до третьей стадии.