Лечение эпикондилита плечевого сустава народными средствами

В остальных случаях первичным звеном патогенеза развития болезни может быть воспаление. Именно тогда и рекомендуется употреблять термин “тендинит”, который указывает на первопричину патологии – воспалительные изменения в сухожилиях.

Тендиноз, или тендинит, – это дистрофический и дегенеративный процесс, который поражает сухожилия в месте их прикрепления к костям, хотя вторичный воспалительный процесс может достигать даже мышц соответствующих сухожилий. Название заболевания происходит от tendo – сухожилок. Теоретически такая патология может развиваться в любой части тела, где есть сухожилия, но чаще всего тендиноз поражает сухожильные образования в области голеностопного, коленного, лучезапястного и локтевого суставов. Также могут встречаться тендиноз тазобедренного сустава и плечевого.

Основной причиной тендиноза сухожилий является их функциональная перегрузка. В результате повышенной и постоянной двигательной активности в определенном участке тела, что может быть связанно с родом профессиональных занятий человека или с увлечением спортом, в сухожилии развиваются микротравмы. Если в этот момент прекратить нагрузку на конечность, то такие повреждения быстро и бесследно заживают, не причиняя человеку боли и неудобств.

Но, если травматизация повторяется постоянно, то организм не успевает исправлять повреждения, в результате чего в этом месте развивается асептическое воспаление. Со временем нарушается нормальная структура сухожилий, начинается их дегенерация, что приводит к утере основных качеств – эластичности и прочности. В результате любые движения больной рукой причиняют боль человеку. Одновременно страдает и функция пораженного сустава.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В остальных случаях первичным звеном патогенеза развития болезни может быть воспаление. Именно тогда и рекомендуется употреблять термин “тендинит”, который указывает на первопричину патологии – воспалительные изменения в сухожилиях.

  • аутоиммунных воспалительных заболеваний (ревматоидный артрит, системные заболевания соединительной ткани);
  • инфекционных поражений мягких тканей около сустава;
  • реактивного артрита (синдром Рейтера);
  • аллергических реакций;
  • вторичных изменений при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеоартроза, нарушений осанки, плоскостопия и пр.).

Как правило, для того чтобы эффективно лечить тендиноз, необходимо точно знать, от чего он возник. Так как методы лечения будут отличаться. Например, в случае бактериальной инфекции назначают антибиотики, при аутоиммунных нарушениях – цитостатические и противовоспалительные препараты, а в случае профессиональных вредностей в первую очередь необходимо избавиться от провоцирующих факторов. Поэтому определение причины важно в каждом конкретном случае.

  • боль в области поврежденного сустава, которая возникает при определенных активных движениях (важно запомнить, что пассивные движения не причиняют болезненности, в отличие от патологии структур самого сустава);
  • болезненность при прощупывании воспаленного сухожилия;
  • в случае, если у пациента присутствует оссифицирующий тендиноз, то при движениях и пальпации может присутствовать специфический звук крепитации (потрескивание);
  • внешне, как правило, нет никаких патологических изменений, только в случае острого инфекционного процесса может наблюдаться покраснение кожи, ее отек и повышение местной температуры;
  • амплитуда движений в суставе сохраняется, но при боли пациент может щадить пораженную конечность и не позволять себе размашистых движений.

Важно запомнить! Постоянным, а иногда и единственным симптомом тендиноза является боль при активных движениях с вовлечением пораженного сухожилия. Помимо этого, пациент может ни на что не жаловаться. Но часто эта боль становится причиной невозможности заниматься своей работой или любимым делом.

Данное заболевание чаще всего развивается у теннисистов (“локоть теннисиста”) и гольфистов (“локоть гольфиста”). При этом патологическим изменениям подвергаются сухожилия, которые крепятся к латеральному и медиальному надмыщелку плечевой кости. Болезненные ощущения возникают в момент физической активности и ощущаются с внутренней или наружной стороны локтя, иррадиируют на мышцы предплечья. Со временем пациенты начинают ощущать слабость в больной руке и не могут удержать даже чашку.

Характерен для людей, которые выполняют много движений пальцами кисти, например, пианисты, люди, работающие с компьютерами. При этом боль возникает в области пораженного пальца (обычно это первый и указательный), отдает в мышцы предплечья. При развитии осложнений (сдавливание нервов при туннельном синдроме) может нарушаться чувствительная и двигательная функция верхней конечности.

Чаще всего страдает собственная связка надколенника, при помощи которой прикрепляется четырехглавая мышца бедра к костям нижней конечности. Данное заболевание еще называют “коленом прыгуна”, что указывает на ее самую частую этиологию (болеют в основном спортсмены-легкоатлеты). Боль локализируется ниже коленной чашечки, отсутствует в покое, усиливается при физических нагрузках.

Такой диагноз устанавливают в случае поражения сухожилий, которые крепятся к структурам тазобедренного сустава. Чаще всего страдает сухожилие длинной приводящей мышцы бедра, подвздошно-поясничной и отводящих мышц. Пациенты жалуются на боли в проекции тазобедренных сочленений при движениях, незначительно ограничивается приведение и отведение в суставах.

Тендиноз – это клинический диагноз, который устанавливается по характерным жалобам, объективному осмотру и анамнезу (выявление факторов риска). Для исключения похожих заболеваний проводят рентгенографию, МРТ, УЗИ поврежденных конечностей.

Среди осложнений патологии стоит отметить оссифицирующий тендиноз, который развивается при отложении солей в поврежденную соединительную ткань, и туннельный синдром. Последний развивается, как правило, при поражении лучезапястного сустава, когда нервы сдавливаются из-за склеротических изменений рядом расположенных сухожилий.

Если процесс перешел в хроническую форму, то лечение тендиноза длительное и сложное. Его длительность – от 4 до 6 недель. Начинают терапию с консервативных методов:

  • полная разгрузка больной руки и иммобилизация (гипсовая повязка, эластический бинт, бандаж, ортез), сроки разгрузки устанавливает врач в каждом случае индивидуально;
  • медикаментозная противовоспалительная терапия – уколы, таблетки и мази из группы НПВС, глюкокортикоидов;
  • при инфекционных видах болезни назначают антибактериальные препараты;
  • физиотерапевтические процедуры (ударно-волновая терапия, лазеролечение, магнитотерапия, ультразвук с гидрокортизоном, УВЧ, электрофорез, парафиновые и озокеритные аппликации и пр.);
  • лечебная восстановительная физкультура;
  • в некоторых случае полезным оказывается лечение народными средствами, но по поводу каждого рецепта необходимо советоваться с врачом.

В случае неэффективности консервативного лечения или развития осложнений прибегают к хирургическим операциям, в ходе которых выполняют пластику аутотрансплантатами сухожилий. Важным моментом восстановления после операции и профилактики повторных случаев болезни является исключение факторов риска болезни. Если этого достичь не удается, то необходимо позаботиться о рационализации режима труда и тренировок, о применении специальных ортопедических конструкций для защиты суставов.

Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

По материалам: tazobedrennyj.lechenie-sustavy.ru