Катаболическое влияние на суставной хрящ что это

Лечение артроза суставов

Более обновлённую информацию в частности по консервативному (и не только) лечению остеоартрита коленного сустава и его исходов можно найти в статье по ссылке: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3662262/pdf/or-2013-1-e2.pdf Статья на английском языке в Orthopedic Reviews 2013; volume 5:e2 — совсем небольшая, но чётко выставляет приоритеты. Очень конкретная статья

  1. Обучение больных (адекватная оценка активности заболевания, рациональное использование симптоматической терапии, физические упражнения, поддерживающие функцию суставов)
  2. Уменьшение боли
  3. Уменьшение воспаления
  4. Улучшение функционального состояния суставов
  5. Предотвращение дальнейшего разрушения суставного хряща

Показания к госпитализации
Согласно рекомендациям Ассоциации Ревматологов России (АРР), лечение пациентов с ОА следует проводить в амбулаторных условиях, за исключением необходимости хирургического вмешательства, при очевидной неэффективности проводимой стандартной терапии.

Медикаментозная терапия
Парацетамол (Acetominophen)
Парацетамол является препаратом выбора для лечения артроза коленного сустава и других локализаций, у пациентов с умеренным болевым синдромом (уровень доказательности – А, см. табл. 1). Согласно европейским рекомендациям (ESCISIT), основанным на метаанализе РКИ, рекомендуемая на постоянный прием доза парацетамола 2-4 (и выше) г/сутки. Однако в российских рекомендациях, более приближенных к реальным клиническим условиям, рекомендуемая на постоянный прием доза препарата не должна превышать 2 г/сутки. В указанной дозе доказана безопасность применения парацетамола при ОА в течение 2-х лет (А). Более высокие дозы препарата, особенно у пожилых пациентов, ведут к существенному повышению частоты нежелательных реакций (В).

  • Потенциальную гепато/нефротоксичность препарата с возможностью развития агранулоцитоза.
  • Синергизм с гепатотоксичными препаратами
  • Осложнения со стороны ЖКТ
  • Нежелательное сочетание с алкоголем

В отличие от воспалительных артритов, для лечения остеоартрита НПВП применяют только в период усиления болей в минимально эффективных дозах. В настоящее время исследования, доказывающие преимущество какого-либо НПВП над другими отсутствуют (А). В связи с этим выбор препарата определяется прежде всего его безопасностью в конкретных клинических условиях. Даже кратковременный прием НПВП у определенной части больных может приводить к развитию серьезных побочных эффектов. Наиболее частые нежелательные эффекты НПВП – поражение ЖКТ (10-50%), нарушение агрегации тромбоцитов, нефротоксичность (1-5% у пожилых пациентов 5-15%), отрицательное влияние на систему кровообращения (1-5%) – являются класс–специфическими и связаны с подавлением активности «физиологического» изомера ЦОГ (ЦОГ–1). Другие побочные эффекты встречаются реже и, вероятно, не связаны ЦОГ–1. Наиболее часто нежелательные реакции возникают у лиц пожилого возраста, страдающих сопутствующими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, почечная недостаточность и др.

Прием НПВП увеличивает риск развития ЖКК и перфорации язвы более чем в 4 раза (С). Кровотечение и перфорация слизистой ЖКТ возникают примерно у 1 из 100 больных, регулярно принимающих НПВП, и являются непосредственной причиной смерти примерно в 2 раза чаще, чем в общей популяции. Развитие НПВП-индуцированных язв в ряде случаев может протекать бессимптомно («немые язвы»). По данным РКИ, язвы выявляются у 15–40% и более больных, регулярно принимающих НПВП неселективного ряда в течение не менее 6 мес. Риск развития серьезных осложнений в ряду НПВП нарастает следующим образом: ибупрофен >>

Более обновлённую информацию в частности по консервативному (и не только) лечению остеоартрита коленного сустава и его исходов можно найти в статье по ссылке: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3662262/pdf/or-2013-1-e2.pdf Статья на английском языке в Orthopedic Reviews 2013; volume 5:e2 — совсем небольшая, но чётко выставляет приоритеты. Очень конкретная статья

Я много лет от болей пила немисулид. А вот последний меяц он мне перестал помогать. Соседка посоветовала сусталайф. Пью третью неделю. Болей вообще почти нет. Да и подвижность лучше.

По материалам: med-info.ru