Истощение гиалинового хряща коленного сустава

Хрящи представляют собой гладкую, прочную, но гибкую часть костного аппарата человека. У взрослых людей они располагаются в области суставов, покрывают концы костей и иных жизненно важных точек скелета, где необходимо обеспечить гибкость, прочность и гладкость.

По своей структуре все хрящи различаются, в зависимости от расположения и функции, которую они выполняют. Любой хрящ имеет основу или матрицу, в которую помещаются волокна и клетки, состоящие из эластина и коллагена.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на то, что хрящи имеют разную консистенцию, они сходны между собой тем, что не содержат в себе кровеносные сосуды. Питание происходит благодаря тому, что сквозь покрытие поступают питательные вещества. Также обеспечивается смазка при помощи синовиальной жидкости, которую вырабатывают оболочки, выстилающие суставы.

Данная хрящевая ткань является первым типом хрящей и представлена в виде голубовато-белой полупрозрачной ткани. В ней содержится наименьшее количество волокон и клеток. Входящие в состав волокна в свою очередь содержат коллаген.

Образование гиалинового хряща происходит в скелете эмбриона, после чего происходит стремительный рост. Когда рост заканчивается, гиалиновый хрящ остается в виде тончайшего слоя, который покрывает концы костей суставов. Обычно он находится в месте соединения ребер с грудиной, в гортани, на стенках бронхов и трахеи, а также на поверхности суставов.

В зависимости от местонахождения, гиалиновый хрящ имеет разное строение. Он не имеет надхрящницы и состоит из трех слабо ограниченных друг от друга областей. В наружной зоне находятся хондроциты веретеновидной формы, которые располагаются параллельно хрящевой поверхности.

В столбчатой зоне, которая расположена глубже, находятся клетки, образующие столбики. Внутренняя область в свою очередь разделяется на необызвествленную и обызвествленную части. В последнем случае область прилегает к костным тканям, поэтому в ней содержатся матриксные везикулы и кровеносные сосуды.

Питание происходит за счет питательных веществ из синовиальной жидкости и кровеносных сосудов, если они имеются. В том случае, когда нарушается питательный процесс, хрящ становится истончен.

Ко второму типу относятся волокнистые хрящи, состоящие из многочисленных плотных пучков коллагена. Это вещество придает упругость и способность выдерживать высокое давление со стороны внешних факторов. Данные свойства необходимы в первую очередь для полноценной работы хрящей между костями в области позвоночного столба.

Все кости и позвонки отделяются друг от друга при помощи волокнистых хрящей. Межпозвоночные диски в свою очередь обеспечивают защиту позвоночнику от сотрясений и помогают скелету держаться прямо.

Диски имеют внешнее покрытие в виде волокнистых хрящей, которые окружает густая сироповидная жидкость. При хорошей смазке эти ткани не изнашиваются при движении, а жидкость служит своеобразным природным противоударным механизмом.

Волокнистая хрящевая ткань выступает прочным материалом, который соединяет кости и связки. В частности, она позволяет объединить две тазовые части в один сустав.

Эластические хрящи носят свое название так за счет того, что в них присутствуют волокна эластина. Также в их состав входит и коллаген.

Эластин придает хрящам желтоватый оттенок. Из таких тканей образуется прочный и упругий надгортанник, который закрывает доступ к воздуху во время проглатывания пищи.

Также эластические хрящи находятся в упругой части наружного уха и поддерживают стенки канала, который ведет к среднему уху и евстахиевым трубам. Совместно с гиалиновыми хрящами, эластические хрящевые ткани образуют опорную и голосопроизводящую часть гортани.

Чаще всего повреждению подвергаются крупные суставы, например, колена. Хрящевая ткань выступает важной амортизирующей структурой коленного сустава. Гиалиновые хрящи покрывают мыщелки костей и препятствуют их стиранию. Волокнистые хрящевые ткани входят в состав мениска коленного сустава и смягчают нагрузку при сгибающих и разгибающих движениях. В связи с этим при развитии заболевания в первую очередь страдают ткани хрящей.

Мениск и хрящи крупных суставов могут быть повреждены из-за различных факторов. Заболевание развивается как стремительно, так и на протяжении длительного периода.

  1. Нарушение снабжения кровью коленного сустава, из-за чего могут наблюдаться дегенеративные изменения в коленом суставе. В результате у пациента может наблюдаться артроз колена. Из-за нехватки питательных веществ хрящ становится истончен и на нем образуются микротрещины.
  2. Развитие гонартроза или иных хронических деструктивных изменений коленного сустава. Обычно подобное явление можно наблюдать после получения травмы в результате вывиха, по причине лишнего веса или иных факторов.
  3. Травмирование коленного сустава, из-за чего происходит разрыв мениска, хрящи сильно сдавливаются и ткани перерождаются. По причине отсутствия кровоснабжения разрыв самостоятельно не заживает, поэтому требуется проведение хирургической операции в области колена.
  4. Износ коленного сустава по причине старения организма, постоянной нагрузки поверхность хрящей постепенно истирается и теряет свою функциональность. С возрастом из-за нарушения обмена веществ могут откладываться соли. Все это способствует нарушению хрящевых тканей.

Во время развития заболевания коленный сустав отекает, что приводит к утолщению гиалинового хряща. Это является первым признаком любого патологического изменения в организме. Далее хрящевая поверхность приобретает неровности и хрящ истончается.

Обычно данный процесс наблюдается у пожилых людей, а также в случае развития воспалительного синовита и септического артрита. Во время проведения ультразвукового исследования врач наблюдает локальные истончения или изъявления. Дополнительно изменяется костная ткань, ее суставная поверхность при этом становится неровной.

В зависимости от степени поражения хряща коленного сустава выделяется несколько стадий. На первой стадии восстановление хрящевой ткани возможно при помощи физиотерапии и инъекций.

Если вовремя не начать лечение коленного сустава, появляются трещины, эрозия и глубокие повреждения, которые возможно вылечить только при помощи проведения хирургической операции.

На последней стадии гиалиновый хрящ полностью истончен, кости обнажены, из-за чего пациент ощущает сильные боли во время ходьбы. Чтобы избежать серьезной деформации скелета, врачи проводят эндопротезирование. А видео в этой статье призвано продемонстрировать, как именно происходит восстановление хряща.

Мениск коленного сустава является хрящевым образованием, имеющим полулунную форму. Основная задача мениска заключается в выполнении амортизационной функции и стабилизации коленного сустава. Также мениск принимает участие в питании гиалинового хряща. Во время движений в коленном суставе происходят скользящие движения менисков по поверхности большеберцовой кости, при этом их форма может незначительно меняться.

Форма у менисков чаще полулунная, но может быть и дисковидная. Если представить мениск на поперечном срезе, то он будет иметь форму треугольника, основание которого обращено к капсуле сустава.

У мениска коленного сустава выделяют тело, а также задний и передний рог мениска. Наружный мениск является более подвижным по сравнению с внутренним и поэтому травмам он подвергается реже. Внутренний мениск довольно прочно связан с боковой внутренней связкой коленного сустава, такая его статичность и обуславливается большую частоту травм.

Повреждение мениска можно назвать наиболее распространенной травмой коленного сустава. Что же может привести к подобной травме?

Повреждение или разрыв мениска коленного сустава может произойти при комбинированной или непрямой травме коленного сустава, которая сопровождается ротацией голени кнаружи (для внутреннего мениска) или кнутри (для наружного). Также привести к повреждению мениска могут следующие ситуации:

  • резкое разгибание коленного сустава из согнутого положения;
  • приведение и отведение голени;
  • воздействие прямой травмы (например, удар коленного сустава об какой-либо предмет).

Если отмечаются повторные ушибы коленного сустава, то это может привести к хронической травматизации менисков. Также дегенеративные изменения в менисках возможны при подагре, ревматизме, хронической интоксикации.

  1. Отрыв мениска от его места прикрепления в области переднего и заднего рогов, а также тела мениска в паракапсулярной зоне.
  2. Разрывы рогов мениска (переднего и заднего), его тела в трансхондральной зоне.
  3. Комбинации вышеперечисленных травматических повреждений.
  4. Разрыв межменисковых связок может приводить к его чрезмерной подвижности.
  5. Дегенеративные изменения в мениске, а также хроническая травматизация могут приводить к вальгусному или варусному колену.
  6. Кистозное перерождение мениска.

Продольное повреждение мениска встречается наиболее часто, его еще называют по типу «ручка лейки». Реже отмечается изолированное повреждение заднего рога мениска, еще реже травмируется передний рог. При этом все травмы мениска могут быть как со смещением, так и без него.

При повреждении мениска все проявляющиеся клинические симптомы можно подразделить на протекающие в острый и хронический периоды.

  • острая боль в коленном суставе;
  • движения в данном суставе сильно ограничены;
  • может отмечаться блокада сустава (когда конечность оказывается зафиксированной в каком-то определенном положении).

Нередко в остром периоде травма мениска не диагностируется, а врачами ставится диагноз – ушиб или растяжение связок коленного сустава. При этом назначается консервативное лечение, которое заключается в фиксации сустава, создании для конечности покоя, в результате чего состояние пациента улучшается.

Но через некоторое время под влиянием определенных внешних факторов (повторная небольшая травма коленного сустава, повышение на него нагрузки, неловкое движение) боли возвращаются. Это может сопровождаться и скоплением в суставе синовиальной жидкости, тогда говорят о посттравматическом синовите. Этот клинический период относят к хроническому. В это время могут отмечаться следующие симптомы:

  • боль при движениях, четко локализующаяся в проекции мениска;
  • движения в коленном суставе ограничены (пациент не может полностью присесть или полностью разогнуть ногу);
  • возможны периодические блокады в суставе, которые в некоторых случаях могут быть самостоятельно ликвидированы;
  • со временем в полости сустава развивается воспаление его внутренней оболочки и происходит скопление жидкости;
  • по мере развития хронического процесса отмечается ослабление мышц (их гипотрофия) и нарушение координации (изменяется походка).

Основным симптомом при повреждении мениска будет ощущение болезненности во время прощупывания суставной щели. Но для правильной постановки диагноза врачу потребуется провести несколько дополнительных обследований.

  1. Специальные диагностические пробы. Для обнаружения повреждения мениска существует две таких пробы – проба Эпли и проба Мак-Марри (бывает двух видов).При проведении пробы Эпли пациент укладывается на живот и сгибает ногу в колене под углом 90 градусов. Врач одной рукой надавливает на пятку пациента, а другой вращает голень и стопу. Если возникают болевые ощущения, то проба считается положительной.Для проведения пробы Мак-Марри в первом варианте пациент укладывается на спину, а его нога сгибается в тазобедренном и коленном суставах до угла 90 градусов. Затем врач одной рукой обхватывает колено, а другой начинает вращать голень наружу и внутрь. Если при этом слышны треск и щелчки, то говорят о положительной пробе.
  2. Рентгенография коленного сустава. Данное обследование считается обязательным при любых имеющихся болезненных ощущениях в суставе. Выполняться это исследование может в трех проекциях – прямой, боковой и осевой.
  3. Контрастная артрорентгенография выполняется с введением в полость сустава рентгеноконтрастного вещества. В норме проведение данного исследования дает равномерную треугольную тень мениска, под которым отсутствует скопление газа. Артрорентгенография выявляет не только разрывы мениска, но и другие изменения в полости сустава.

Магнитно-резонансная томография считается более информативным диагностическим методом по сравнению с рентгенографией. Она дает возможность получить изображение мениска в различных плоскостях. Также с помощью этого исследования можно оценить состояние и других суставных образований, что дает ценную информацию для постановки диагноза.

Данное безоперационное лечение может быть показано при небольших радиальных разрывах, а также при незначительных разрывах заднего рога мениска. Что же может порекомендовать врач в данном случае?

  1. Во-первых, показано временное снижение нагрузок на коленный сустав. Для этих целей нередко накладывается гипс на область сустава. Но некоторые ортопеды считают такой подход к лечению неправильным. Если при этом нет каких-либо других повреждений (разрывов связок, переломов) кроме разрыва мениска, то гипс может оказаться даже вредным. А все потому, что полное обездвиживание сустава может привести к его контрактуре, после чего движения в коленном суставе в полном объеме можно и не восстановить.Для спортсменов рекомендуется отказаться от всех ситуаций, которые могут дополнительно травмировать коленный сустав – все движения, сопровождающиеся резкими рывками, поворотами и т.п.
  2. Во-вторых, может потребоваться назначение медикаментозного лечения. Из препаратов, которые могут быть эффективны при данной травме, можно отметить следующие:
    • анальгетики;
    • противовоспалительные;
    • хондропротекторы;
    • витамины и БАДы в качестве дополнительной терапии.

Назначение анальгетиков требуется в самом начале острого периода. Одними из основных препаратов, необходимых для лечения повреждения мениска, являются хондропротекторы. Из них можно отметить хондроитин сульфат, глюкозамин.

При приеме данных препаратов происходит стимулирование синтеза хрящевой ткани, улучшаются свойства внутрисуставной жидкости и обмен веществ в соединительной ткани. В качестве дополнительной терапии могут использоваться некоторые БАДы. Одним из таких является Коллаген Ультра, в котором содержится коллаген, представляющий собой основное структурное вещество хряща. Прием данной биологической добавки улучшает регенерацию хрящевой ткани и помогает быстрее восстановиться поврежденному мениску.

  • разрывы мениска значительных размеров;
  • присутствие механических симптомов – щелчков, ограничений движений, блокад;
  • имеющийся выпот в суставе;
  • безуспешность консервативного лечения.

Наиболее распространенным хирургическим способом лечения разрывов мениска является наложение шва, которое может быть выполнено как открытым, так и артроскопическим методом. Последний способ имеет больше преимуществ перед открытым, так как значительно уменьшает травматичность вмешательства и является более асептичным.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полное удаление мениска раньше считалось операцией выбора при повреждениях мениска и проводилось довольно часто. Но в отдаленных последствиях такой операции отмечалось развитие дегенеративных изменений в суставе и артрита. Поэтому полная менискэктомия была признана неэффективной и на смену ей пришла частичная менискэктомия.

Частичное удаление мениска выполняется артроскопически – делается два небольших прокола (через один вводят артроскоп, а через другой – специальные инструменты для выполнения хирургических манипуляций). Во время такой операции задачей хирурга является удалить оторвавшуюся часть мениска, а также сделать внутренний край более ровным.

Также в некоторых случаях может быть выполнена трансплантация мениска. При его значительных повреждениях, а также когда он перестает выполнять свои функции, может быть показана пересадка мениска. Использоваться для такого вмешательства могут как донорские замороженные мениски, так и искусственные эндопротезы. Но трансплантация мениска противопоказана при нестабильности коленного сустава, выраженных дегенеративных изменениях, а также при искривлениях ноги.

Для профилактики повреждений мениска требуется не допускать неосторожных движений при беге, ходьбе. Также имеет значение и удобная устойчивая обувь, которая значительно уменьшает риск повреждений. Для занимающихся каких-либо видом спорта желательно использование специальных фиксирующих повязок на колени. Применение данных рекомендаций способно значительно уменьшить риск травмы мениска коленного сустава.

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Артроз коленного сустава — прогрессирующая дегенеративно-дистрофическая патология. Вначале она поражает хрящевые ткани, а затем в деструктивный процесс вовлекаются костные структуры. Причинами развития артроза становятся повышенные физические нагрузки, низкая двигательная активность, метаболические и эндокринные расстройства. Ведущие клинические проявления патологии — боль, усиливающаяся при ходьбе, функциональная недостаточность коленного сустава и его деформация. По мере прогрессирования артроза развивается анкилоз (полное или частичное обездвиживание сочленения).

При выставлении диагноза ортопед ориентируется на результаты инструментальных исследований — артроскопии, рентгенографии, КТ, МРТ. В лечении артроза 1 и 2 степени тяжести используются фармакологические препараты, ЛФК, проводятся физиотерапевтические и массажные процедуры. При неэффективности консервативной терапии или выявлении патологии на конечной стадии пациента готовят к эндопротезированию коленного сустава.

Артроз колена (гонартроз) — одна из самых часто диагностированных патологий, поражающая этот сустав. Под воздействием внешних или внутренних негативных факторов в хрящевых тканях возникает дефицит питательных веществ. В результате нарушается трофика, замедляется регенерация соединительнотканных структур. Происходит преждевременное старение гиалинового хряща. Он истончается, растрескивается, становится шероховатым, теряет прочность, упругость и эластичность.

Хрящевые ткани уже не могут выполнять свою основную функцию — снижение трения в местах соединения костей. Субхондральные кости обнажаются, уплотняются, в них происходят остеосклеротические изменения. Для стабилизации коленного сустава во время ходьбы разрастаются, уплощаются края костных пластинок с формированием остеофитов (костных наростов).

Первичным артрозом поражаются изначально здоровые гиалиновые хрящи в результате врожденного снижения их функциональной выносливости. Вторичная патология возникает при уже имеющихся дефектах хрящевых тканей. Они могут быть спровоцированы предшествующими травмами коленных суставов, воспалительным процессом, асептическим некрозом, изменениями гормонального фона, нарушениями метаболизма.