Болезнь Бехтерева: причины, симптомы, развитие, лечение, прогноз для жизни

Болезнь Бехтерева

анкилозирующий спондилоартрит

анкилозирующий спондилоартрит

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит – это хроническое системное воспалительное заболевание. Локализуется преимущественно в позвоночнике.
Чаще всего заболеванием страдают мужчины 20 — 40 лет, однако начало заболевания появляется уже около 15 лет. Согласно международной статистике женщины болеют в 5-9 раз реже. Хотя есть данные, что у женщин это заболевание протекает в более мягкой форме, а потому сложнее диагностируется.

Во время болезни поражаются связки и сухожилия суставов, межпозвоночные диски, в итоге начинается воспалительный процесс. В результате длительного воспаления ограничивается движение суставов, происходит их анкилоз, то есть сращение, и позвоночник становится практически неподвижным. Позвоночник оказывается «закованным» в жесткий футляр, больные могут испытывать сильную боль при любом движении.

Различают несколько видов болезни: центральную, ризромелическую, перифирическую, скандинавскую и висцеральную форму. Определяет форму заболевания врач в зависимости от того, какие суставы и другие органы, кроме позвоночника подверглись воспалительному процессу.

Причины болезни Бехтерева

Причины анкилозирующего сподилоартрита на сегодняшний день до сих пор не изучены. Считается, что у человека должна быть наследственная предрасположенность и некоторые генетические особенности для развития болезни.

Есть предположение, что влияние на появление болезни оказывают простудные и вирусные инфекции, скрытые инфекции и травмы. Часто эти факторы служат толчком для развития анкилозирующего спондилоартрита или ухудшения состояния уже больных людей.

В тоже время недавние исследования говорят о том, что это психосоматическое заболевание, развивающееся в результате особенностей психического и нервного состояния человека. Провоцирующими фактором может стать сильный и продолжительный стресс.

Симптомы анкилозирующего спондилоартрита

Довольно часто правильный диагноз при болезни Бехтерева ставится уже когда заболевание перешло в запущенную стадию. Это происходит из-за недостаточной его изученности, из-за того, что начинается оно исподволь и на начальных стадиях его симптоматика схожа с другими болезнями.

Чаще всего анкилозирующий спондилоартрит начинается как остеохондроз. Больного беспокоят поясничные боли, которые становятся сильнее после покоя. На степень боли может влиять изменение погоды. В то же время после прогревания или небольших физических нагрузок болевые ощущения уменьшаются.

В начале болезни хороший обезболивающий эффект оказывают нестероидные противовоспалительные препараты. Однако спустя несколько месяцев терапии боль становится все сильнее. Для болезни Бехтерева характерно усиление боли в 3-5 часов ночи и ее уменьшение ближе к обеду.

Типичным признаком анкилозирующего спондилоартрита является утренняя скованность в пояснице, исчезающая днем. Нарастает тугоподвижность позвоночника, что характерно именно для болезни Бехтерева.

В более половины случаев к воспалению позвоночника добавляется и воспаление тех или иных суставов, в зависимости от вида болезни.
Еще одним симптомом становится ограничение подвижности грудной клетки. Это приводит к застою в легких и ухудшению общего самочувствия. Может развиться бронхит или пневмония.
В результате сращения межпозвонковых дисков позвоночник становится практически неподвижным, наклоняться и поворачиваться больной может лишь всем телом.

На начальном этапе заболевания становится плоским поясничный отдел позвоночника, естественный изгиб исчезает. Впоследствии неподвижным оказывается и грудной отдел позвоночника, появляется хроническая сутулость.

Лечение болезни Бехтерева

Комплексное лечение при болезни Бехтерева направлено на уменьшение боли, снижение скованности, на предотвращение деформации. Если лечебные мероприятия начаты еще до того, как появились необратимые изменения в суставах, они будут более эффективны.

Пациентам рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), кортикостероиды, базисные препараты.
НПВС быстро уменьшают боль и улучшают подвижность суставов. При длительном приеме они могут значительно затормозить течение заболевания.
Положительный эффект оказывают физиотерапия, криотерапия жидким азотом и массаж спины.

Важнейшим и очень эффективным средством в борьбе с неподвижностью позвоночника является лечебная гимнастика. Ежедневные энергичные занятия препятствуют сращению позвонков, увеличивают подвижность суставов. Регулярные занятия способны остановить прогрессирование болезни, сохранить подвижность позвоночника. Некоторые больные даже перестают замечать болезнь.

Развитие болезни

Развитие болезни Бехтерева

Развитие болезни Бехтерева

Сначала воспалению подвергается поясничный отдел позвоночника. Затем оно распространяется выше по позвонкам. При дальнейшем развитии могут воспалиться суставы, как крупные, так и мелкие. Чаще страдают голеностопные и коленные, а также ахилловы сухожилия.

Бывают случаи, когда боль в сухожилиях может оказаться первым симптомом болезни, возникшим раньше поражения позвоночника.

При отсутствии своевременного лечения начинается анкилоз межпозвонковых дисков и связок. Позвонки срастаются между собой, позвоночник перестает быть гибким. За несколько лет он может стать полностью обездвиженным, если все позвонки срастутся между собой.

Прогноз для жизни

Прогноз для жизни в большинстве случаев благоприятный, люди страдающие данным недугом живут достаточно долго, себя могут обслуживать сами,

Больным анкилозирующим спондилоартритом рекомендуются регулярные занятия гимнастикой, плаванием. Во время ремиссии показан массаж.
Для снижения нагрузки на суставы необходимо следить за весом, регулярно заниматься спортом, но следует избегать травматичных его видов. При этом нельзя переохлаждаться и переутомляться, как физически, так и психически.

Рекомендуется проводить профилактику инфекционных заболеваний, которые ухудшают состояние при болезни Бехтерева. В случае заболевания необходимо сразу начинать правильное лечение и стараться предотвратить осложнения.
Чтобы избежать деформации позвоночника, рекомендуется спать на твердой постели, а иногда отказаться от подушки.

Оставить комментарий